• سعود بن نايف يرعى ملتقى ومعرض شباب وشابات أعمال الشرقية

20/05/2013

النسخة الثالثة بعد نجاح دورتيه في 2009 و2011
    الأمير سعود بن نايف  يرعى "ملتقى ومعرض شباب وشابات أعمال الشرقية 2013" نوفمبر المقبل

الراشد يشيد بدعم سموه لقطاع الأعمال بالمنطقة ويؤكد حاجة البيئة الاستثمارية لرواد ورائدات الأعمال
    دور شباب وشابات الأعمال "رافعة" جديدة للتنمية في المملكة

تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية ــ وبالتعاون مع شركة معارض الظهران الدوليّة ــ تنظم غرفة الشرقية "ملتقى ومعرض شباب وشابات أعمال الشرقية 2013" في الفترة من  5-7 نوفمبر المقبل، في مقر شركة معارض الظهران الدولية بالدمام.
    وَثمَّنَ رئيس مجلس إدارة غرفة الشرقية عبدالرحمن بن راشد الراشد لسمو أمير المنطقة رعايتَه فعاليات الملتقى والمعرض، مؤكدا تقدير القطاع الخاص في المنطقة عامة، ورجال وسيدات الأعمال مشتركي الغرفة خاصة، لاهتمام سموه بدعم أنشطة الغرفة وبرامجها، منوهاً بمساندة سموه وسمو نائبه صاحب السمو الأمير جلوي بن عبدالعزيز بن مساعد للدور الذي تلعبه الغرفة على كافة الأصعدة .
    وأوضح الراشد أن ملتقى ومعرض شباب وشابات الأعمال 2013 يأتي امتدادا  للفعالية التي تنظمها الغرفة بشكل دوري، كلَّ عامين، لافتا إلى أن المناسبة هي "الثالثة"، حيث عُقِدَت في 2009، و2011، وحظيَت في العامين بمشاركة كبيرة ومتميزة.
    وأضاف إن المناسبة تأتي تأكيدا لتوجهات الغرفة فيما يتعلّقُ بتطوير دور الشباب والشابات في إطار بيئة قطاع الأعمال بالمنطقة، مؤكدا أن دور شباب وشابات الأعمال يمكنُ أن يُشَكّلَ "رافعة" جديدة للتنمية الاقتصادية بالمنطقة الشرقية خاصة، والمملكة بشكل عام،  ضمن روافع اقتصادية عدة تعزز موقع الاقتصاد السعودي وقدراته التنافسية في البيئة الاقتصادية الدولية.
    وقال رئيس الغرفة  إن الملتقى يهدف إلى تفعيل دور رواد ورائدات الأعمال والمبادرين إلى العمل الحر، ضمن مساعي الغرفة لتكوين أجيال جديدة من قيادات القطاع الخاص، وتشجيعا للموهوبين والمتميزين بين شباب وشابات الأعمال، إضافة إلى ترسيخ عملية التنمية الثقافية للكوادر الشبابية، خاصة الثقافة الاقتصادية، على أسس علمية، وإرشاد الشباب والشابات إلى أحدث الطرق والمناهج في إدارة الأعمال، ومساعدتهم على إدارة منشآتهم وفق أسس علمية وتقنية وإدارية حديثة، ورفع القدرة التنافسية لمنشآتهم، من خلال طرح التحديات وسبل تجاوزها، مشيرا إلى أن الملتقى يهدف أيضا إلى عرض التجارب الناجحة لرائدات الأعمال والتعاون والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة، باتجاه تطوير بيئة صحية للمشاريع الجديدة.
    وقال إن أنشطة الملتقى تشتمل على معرض تشارك فيه مؤسسات وشركات يملكها أو يديرها شباب وشابات الأعمال بالمنطقة، مبيّنا أن الملتقى يأتي في وقت تسعى فيه الغرفة إلى تكثيف برامجها ومبادراتها فيما يتعلّق بشباب وشابات الأعمال، مؤكدا اهتمام الغرفة بدعم الدور الاقتصادي للشباب، وحرصها على تشجيع شباب المستثمرين والمستثمرات، منوها بنمو أدائهم خلال السنوات الأخيرة، معربا عن اعتقاده بأنه يعكسُ تصاعدا لطموح شباب وشابات المنطقة، ورغبتهم في خدمة الاقتصاد الوطني، وخدمة مجتمع المنطقة الشرقية، لافتا إلى أن شباب وشابات الأعمال أصبحوا يشكلون شريحة مهمة ضمن البيئة الاستثمارية في المملكة بشكل عام، وفي المنطقة الشرقية بشكل خاص.
    من جانبه قال أمين عام الغرفة عبدالرحمن بن عبدالله الوابل أن الغرفة تعمل على تأكيد أهمية هذا الملتقى ـــ وغيره من الملتقيات المماثلة ـــ ضمن منظومة من البرامج والمبادرات التي ترى فيها مُحَفّزات لخلق بيئة استثمارية صحية لشباب الأعمال في المنطقة، وتطوير ودعم شابات الأعمال.
    وأشار الوابل إلى أن الملتقى سيضم 200 مشروع لشباب وشابات الأعمال في مختلف المجالات الاقتصادية، وأن مختصّين سيناقشون في جلساته واقع المشاريع وأهم المعوقات التي واجهتها، والحلول العملية التي ساهمت في تخطي تلك المعوقات، وكانت سببا في نجاحها، كما سيقدمون تحليلا لواقع المشاريع وآفاق تطورها وإمكانات نجاحها في المستقبل.
    مشيرا إلى  أن الملتقى يصاحبه معرض لأهم مشاريع شباب وشابات الأعمال في المنطقة، حيث تحتضنه شركة معارض الظهران الدولية في مقرّها على طريق الخبر – الدمام الساحلي.